Киевская Детская железная дорога: история создания

Идеи о создании Детской железной дороги возникла еще в 1935-36 годах. Но реализовать их в то время так и не получилось. После еще нескольких неудачных попыток и долгих споров, в 1953 году Детская железная дорога была наконец официально открыта.

Сооружение дороги велось методом народной стройки. В строительстве дороги принимали участие все желающие: железнодорожники Киевского узла, рабочие и служащие промышленных предприятий города, студенты институтов, учащиеся техникумов и школ. Много сделали для ДЖД курсанты Киевской технической школы, Святошинской школы паровозных машинистов, учащиеся строительного техникума МПС.


Подготовкой шести деревянных пассажирских вагонов занялся коллектив Киевского вагоноремонтного завода, а рабочие паровозного депо Киев-Пассажирский переоборудовали для детской дороги паровоз Гр-336. На ходовом мостике по краю были установлены перила, а на крыше паровозной будки – световой фонарь, как на магистральных ширококолейных паровозах. Поменялось также и обозначение паровоза – он стал обозначаться ЮЗ-336 (Юный Зализничник – Юный Железнодорожник), а чуть позже в ЮП-336 (Юный Пионер).

Была построена петля длиной 1,9 км. В месте, где сходились обе её ветви, была построена станция “Техническая”. Имелся также и обгонный путь, кроме главного, и один тупик со смотровой канавой. На самой же петле железной дороги было две платформы, которые гордо назвали станциями – “Спортивная” и “Пионерская”. К началу 1960-х годов Спортивную переименовали в Яблоньку, а “Пионерская” стала считаться главной станцией Детской Железной Дорого (ДЖД).

В День железнодорожника, 2 августа 1953 года, по Малой Юго-Западной прошёл первый поезд. Но права провести его детям не доверили и вел поезд легендарный машинист-стахановец, Герой Социалистического труда Пётр Фёдорович Кривонос, который в то время был начальником Юго-Западной железной дороги. И уже только потом управление паровозом было передано юным машинистам Валерию Арятинскому, Анатолию Стеценко и Вадиму Сухонину – они по очереди выполнили три рейса.

В те самые 50-е на железной дороге ходил один состав из шести вагонов и паровоза. В 60-е годы стало ходить два состава, но уже из четырёх вагонов и была добавлена станция «Комсомольская». Но в период с 1969-1972 годов участок линии до станции “Комсомольская” и саму “Комсомольскую” разобрали, а на их месте была построена больница.

В середине 1980-х годов началось обновление парка подвижного состава Киевской ДЖД. Дорога получила четыре пассажирских вагона ПВ51. Но, из-за слишком низкого уровня комфорта в сравнении с вагонами PAFAWAG, новые прослужили не долго. В 1991 году с Камбарского завода прибыло два тепловоза ТУ7А (номера 3192 и 3197). При этом на тепловозе ТУ7А-3197 обнаружился заводской дефект дизеля, из-за чего локомотив несколько лет простоял на запасных путях. В 1992 году тепловоз ТУ1-001 выполнил свой последний рейс и тоже встал на прикол.

В 1993 году для Киевской ДЖД настали тяжёлые времена. Из-за недостаточного финансирования дорога оказалась на грани закрытия. Штатное расписание сократилось до трёх человек, двое из которых были пенсионерами. Только благодаря усилиям начальника дороги Анатолия Яковлевича Мищенко и энтузиазму оставшихся инструкторов её удалось спасти от закрытия.

Через некоторое время работавший со дня открытия дороги паровоз Гр-336 был выкуплен фирмой «Джерело» для катания иностранных туристов. А в новогоднюю ночь 31 декабря 1998 года на станции Пионерской произошёл пожар, в результате которого полностью были уничтожены станционные постройки – деревянный вокзал 1950-х годов.

В 1999 году была разобрана станция “Яблонька” и сдан в металлолом уникальный тепловоз ТУ1-001, который так и не удалось сохранить для истории. Зимой 1999–2000 годов «охотники за цветными металлами» добрались и до тепловоза ТУ2-021, почти полностью разграбив его.
Удалось восстановить ТУ2-021, в обслуживающее тепловозы ДЖД локомотивное депо Дарница был доставлен резервный тепловоз ТУ2-165, который и сейчас стоит на ширококолейной платформе. К началу сезона 2001 года была восстановлена станция “Яблонька”, на станции “Техническая”(переименованной в “Вишенку”) началось строительство депо. В 2002 году вновь открыто движение по малому кольцу после его реконструкции. Весной 2003 года началось строительство капитального здания вокзала на станции Пионерская. После прихода в 2004 году нового начальника ДЖД Валерия Ивановича Бражника постепенно начал наводиться порядок и в организационных делах.

В мае 2005 года, во многом благодаря усилиям бывшего юного железнодорожника 1950-х годов Анатолия Стеценко, на Киевскую ДЖД вернулся паровоз Гр-336. Тот самый, что открывал движение здесь более полувека назад. Он прошёл серьёзный ремонт в локомотивном депо Щорс, в ходе которого, кроме всего прочего, приобрёл очень необычную для паровозов ярко-красную раскраску.
Сейчас паровоз используется в регулярном пассажирском движении по праздничным дням. Правда, к работе на нём юных железнодорожников уже не допускают, как в прежние годы. Да и самому паровозу на дороге, похоже, не особенно доверяют. Очень часто можно увидеть, как к поезду вместе с паровозом цепляют ещё и тепловоз. Но, надо заметить, что паровоз ни разу ещё не подвёл, и резервным тепловозом пользоваться не приходилось.

График работы Киевской ДЖД
Работает Детская Железная Дорога начиная со 2 мая и до последнего воскресенья августа. Но график работы год от года немного меняется. Это зависит от многих факторов: погода, состояние оборудования. Тем более каждый год приезжает комиссия, которая проверяет состояние и работоспособность всех составляющих дороги. В 2012 по плану сезон откроется 9 мая, к Дню Победы.

Стоимость проезда
Цена детского билета – 11,24 грн,
взрослого билета – 15 грн

Более детальную информацию вы можете получить с официальной странички Киевской Детской Железной Дороги http://railways.id.ru/towns/kiev/index.html

Tags: , , ,

previous post: Глисты у детей: что делать и как уберечь от них ребенка | next post: Страусиная ферма «Чубинский Страус»